Ricetta per la realizzazione del Glückschwein


I maialini di marzapane, o "Glücksschweinchen," sono dolcetti portafortuna del mondo germanico tradizionalmente regalati come portafortuna per il nuovo anno. Il 1° concorso "Glückschwein" di Biassono (MB) è stato indetto il 16 giugno 2024 per creare il miglior maialino di marzapane da offrire come modello per la realizzazione di un dolcetto tipico locale, in omaggio al 260° anniversario dalla pubblicazione de "il Caffè" della famiglia locale dei Conti Verri, illustri rappresentanti dell'Illuminismo italiano.

Ecco una semplice ricetta suggerita per la loro preparazione.

Ingredienti

- 200 g di mandorle pelate
- 200 g di zucchero a velo

- 1 albume d'uovo (facoltativo)
- 1-2 cucchiai di acqua di rose o di fiori d'arancio (facoltativo)

- Colorante alimentare rosso
- Chiodi di garofano o palline di zucchero (per gli occhi)
- Gocce di cioccolato (per il naso)

Procedura

Preparazione del marzapane:
- sbollentare le mandorle per qualche minuto, quindi scolarle e rimuovere la pelle. Asciugarle bene;
- macinare finemente le mandorle (eventualmente in un robot da cucina) fino a ottenere una polvere fine;
- aggiungere zucchero a velo e continuare a frullare fino a ottenere una pasta liscia;

Se la miscela è troppo secca, aggiungere un po' di albume di uovo o acqua di rose per renderla più lavorabile.

Colorazione del marzapane
- aggiungere qualche goccia di colorante alimentare rosso alla pasta di marzapane e impastare fino a ottenere un colore rosa uniforme.

Formazione dei maialini
- prendere un pezzetto di marzapane e modellarlo a forma di corpo di maialino (una piccola palla schiacciata per il corpo e una palla più piccola per la testa);
- modellare le orecchie, il naso e le zampe con piccoli pezzetti di marzapane;
- usare i chiodi di garofano o le palline di zucchero per fare gli occhi e le gocce di cioccolato per il naso;

Assemblaggio
- attaccare le varie parti del corpo utilizzando un po' d'acqua per farle aderire meglio;
- lasciare asciugare i maialini all'aria per qualche ora, così si induriranno un po';

Decorazione finale
- se si desidera, spolverare i maialini con un po' di zucchero a velo prima di servirli.

Questi maialini di marzapane sono perfetti come regalo o come decorazione per la tavola delle feste.